七月的雨,自驾甘南
七月的雨,自驾甘南

七月的雨,自驾甘南

Author
Xnick
Published
July 6, 2020
Tags
甘南
夏季
自驾
朋友
辰昊
已完成

前言

期末考试结束,想着有一周的放假时间,而此时疫情期间飞机票和住宿费用格外便宜,便和朋友zty讨论去哪里解解闷。徒步、骑车还是自驾?在地图上找了许久,“七彩甘南”、“仙境扎尕那”等字眼引起了我的注意。
“那就去甘南自驾吧。”,出发前3天zty考完试发来答复,苦逼的我只得边复习考试边计划行程。顺手查了下天气预报,甘南居然天天下雨,上海刚刚连下2个礼拜雨,难不成大西北也能被淹?于是从网上自我安慰式的查到一条“高原气候多变,天气预报常常不准。”,自信满满幻想着出行5天,总能有3天晴天吧。然而这次旅行告诉我:一定要相信天气预报!一定要相信高德地图!

行程

Day0:上海浦东国际机场(2000km,3h30m)——兰州中川机场
Day1:兰州中川机场(290km,3h45m)——夏河县(31km,45m)——甘加镇(31km,45m)——夏河县
Day2:夏河县(151km,2h35m)——尕海湖(46km,1h30m)——尼玛镇(140km,2h35m)——
黄河九曲第一湾(63km,1h10m)——若尔盖县
Day3:若尔盖县(49km,52m)——花湖(41km,1h20m)——郎木寺镇(93km,2h10m)——扎尕那
Day4:扎尕那(190km,3h45m)——岷县
Day5:岷县(303km,5h15m)——兰州中川机场(2000km,2h30m)——上海浦东国际机场

景点选择

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  1. 甘加草原值得一去,包含白石崖溶洞、八角城古遗址等景点。
  1. 若计划时间不足,可从尕海直接前往郎木寺镇,放弃南面行程。若时间充裕,可以考虑西南的莲宝叶则。
  1. 格尔底寺(位于郎木寺镇)内包含纳摩大峡谷,如果选择进入大峡谷,建议穿登山鞋(主要为了防水)前往第二片草原,往返约2个半小时。
  1. 如果天气不佳,尕海湖和花湖随便看看即可,而且详细参观这两个湖都要花很多时间,尕海湖约45分钟,花湖约2小时。
  1. 扎萨格峡谷位于花湖景区和迭部县中间的山区,我们由于意外情况未能前往,但查阅资料认为是个不错的景点。
  1. 无论天气如何,扎尕那都很美,观景主要在仙女滩和达日观景台。有时间和体力可以去石林,海拔3700,从一线天开始徒步上山约2个半小时,下山约1个半小时,建议携带登山杖、登山鞋、护膝。

自驾相关

  1. 总计驾车里程约1500km,大部分路段路况较好,驾车难度较低。
  1. 花湖至郎木寺镇段可能会堵车。
  1. 如郎木寺镇往北出发前往扎尕那,路比较好走,但如果郎木寺镇以南345国道还没修好,并像我们一样选择向南走345国道转无名乡道进入213国道(我们原本想穿过扎萨格峡谷前往扎尕那),一定要相信导航,建议不要给自己找麻烦。你想体验在荒无人烟的地方爆胎吗?
  1. 扎尕那-岷县-兰州非高速路段路况还可以,但有很多山路,一个弯接一个弯。

费用

高速过路费:172元
油费:635元
租车费:260元/天(神州租车-宝沃BX5)
伙食费:413元/人
疫情期间学生门票费:200元/人(此时甘肃大多数景点都免费)
疫情期间住宿费:537元(5天,每天一间房)
疫情期间上海-兰州
往返机票:620元/人
……
总费用:2900元/人

Day0:上海-兰州

由于上海暴雨影响,航班又不出意外的延误了,到达兰州已是深夜,赶到停车场取完车,我俩第一反应便是:这难道是驾校车改装的???刹车油门极其灵敏,随便来一脚刹车副驾驶就能飞离座椅,如果它是手动档车,我们也许可以一路熄火到酒店。
至于酒店,我们没有精力深夜开车到繁华市区,只能在中川机场附近找了家宾馆[兰州随安酒店],91元一间标准间,干净且基础设施齐全,晚上也没有飞机噪声,可以说性价比是不错的。

Day1:兰州-夏河

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驾车3小时多到达夏河县,在县城吃了碗牛肉面便前往拉卜楞寺。停车场前找不到入口,只听zty喊:“右转右转,跨过这个沟。”于是我一脚油门,“嘭嗙”,底盘受伤*1。
拉卜楞寺非常大,除了含有藏传佛教寺庙都有的各种大殿,剩下一大片是供喇嘛生活居住的房子,红白相间,朴实无华,与其说是景区,描述为佛学院更为合适。或许由于疫情的影响,路上游客不多,看到更多的是喇嘛的日常生活。我和zty都去过不少藏传佛教的寺庙,但对其文化了解不深,于是我们走了一半路后决定返回。
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再次出发前,我们爬上停车场对面的山坡,从上面可以俯瞰拉卜楞寺全景,只是上坡稍微有点喘。
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驾车约25分钟到达观景台(垭口附近),前方便是甘加草原,远处隐隐发白的则是白石崖。
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白石崖镇前往溶洞的路上风景都特别好,从各个角度看白石崖,总能看到山被劈成两半,张开一个小口,耳边仿佛有人在低语:“来吧来吧。”,稍不留神后果不堪设想。
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出发前查看攻略,说白石崖溶洞里面一片漆黑,喇嘛会给我们手电筒进去兜一圈,我以为只是随便玩玩的景点,却没想到在里面呆了2,3个小时。
门口喇嘛很和蔼,问了一下没有门票费,向导费每人20元,在溶洞口又等了几个本地朝圣者一起入内。向导(也是喇嘛)解释这是一个天然的洞穴,洞口是曾经某大师修行的地方,而溶洞内则有很多天然形成的神迹。溶洞越深入空间越狭小,在一片漆黑的环境里,时常需要手脚并用才能通过,单反不停摇晃磕在石头上,心疼死我了。
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终于到达一片平地,我还没缓过神来,向导突然语重心长的对我说:“下面你们还去吗,很危险,很多人掉进海里就没了,下面都是尸体。”我被吓了一跳,虽然没听到水声,他所谓的海应该是指地下河,听起来确实有风险,再加上我带着单反,鞋子易滑,回头看见zty可怜兮兮的表情。算了,不去了(毕竟原本认为这个景点只是随便玩玩的啊)。
下去的人后来给我们介绍,底下路不是很难走,有许多天然形成的佛像、金刚石等,这里也是青藏高原目前已知最早的考古遗址,丹尼索瓦人曾经生活在这里。当然,我看他爬上来的时候可喘了。
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自白石崖溶洞出发片刻便到达八角城景点,在3000多米的高原爬无数阶台阶来到观景平台,白石崖、八角城一览无余。
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返程路过八角城内部。
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玩了一天当然要饱餐一顿,我们选取当地评价前列的藏餐厅[更桑曲珍藏餐吧],虽然藏餐不是很多(只有几道菜,其他都是川菜),但相当好吃,奶茶我喝了好几碗。
晚上在夏河住宿[夏河鸿客尔央宗仓旅馆],老板十分热情(虽然他说的笑话我都不太能理解),130元一间非常干净的标准间性价比依旧很高,事实上这次旅程所有藏族酒店服务态度都很好,而且干净、便宜。

Day2:夏河-若尔盖

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早上经过桑科草原前往尕海,我在卖力开车,zty则在旁边睡大觉,于是只留下少数几张照片(其实zty不睡觉也不会愿意帮我拍照)。虽然桑科草原景色优美,但相比而言接下来两天的行程更为震撼(Day2-Day3),我们将在由桑科草原、玛曲草原、若尔盖热尔大草原、红原大草原组成的绿色高原中穿行,以牦牛骏马为伴,远眺一望无际的大草原(和乌云)。
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天气不好,尕海湖看似没有什么好玩的,打卡即返。
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你以为我知道这是什么草原?其实我不知道,以上两张照片是玛曲尼玛镇出发路上向南拍的,可能是玛曲草原,可能是若尔盖热尔大草原,可能是红原大草原,反正都是草原!
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一路沿县道飙车前往唐克乡黄河九曲第一湾,直道100码弯道70码,前面的卡车真是猛,跟着跟着就没影了。
突然一条大河出现在眼前,扭曲的样子仿佛一条神龙卧于草原之中,我们立即停下车,靠近观赏其庞大的身姿。
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乘坐自动扶梯到达最高观景台,此时已接近傍晚,然而天空不作美,给这条巨龙盖上了神秘的面纱。
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同上,我也不知道是哪个草原(唐克乡至若尔盖县的路上)。
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找到当地大众点评排名第一的饭店[草原三宝汤锅],老板娘说着一口地道的四川话,我还想着川菜馆挺正宗的,后来一想我们已在四川阿坝境内。2人份汤锅量特别足,最后吃撑了仍剩下许多没吃掉,不过作为一天辛劳的嘉奖非常满足。
又是一家干净便宜的宾馆[若尔盖乐福家园酒店],需要注意若尔盖县海拔3400米,晚上既要防寒也要防高反,我们无所畏惧,结果一夜无眠。

Day3:若尔盖-扎尕那

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晴天花湖风景或许非常优美,但雨天的花湖以75元/人(已打折)和2个小时游玩的代价略微有所不值,不过花湖作为湿地,野生动物繁多,置身于大自然中一切生物环绕于自己的感觉也是挺好的。
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国道修路,需绕行,考验zty车技的时候到了。
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绵延数公里的大卡车不是堵车,是当地政府规定在限定时间内大卡车需要为自驾车辆让路,由此而形成这样的风景线。
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远处可见郎木寺镇的红石崖,似乎去天葬台观看角度更好,但我们想节省时间去扎萨格大峡谷。
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白龙江——洗车水
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郎木寺镇内格尔底寺和赛赤寺隔岸相望,我们选择前往格尔底寺,其门票包含纳摩大峡谷。
我去过青海塔尔寺,也去过西藏大昭寺,甘南的寺庙与前两者都有明显不同(仅个人感受):为喇嘛学习而建。一个镇往往有很大一部分属于寺庙,其中包含了喇嘛居住、学习、生活的场所,而专研佛经和佛教哲学则是喇嘛日常生活中最重要的一部分。参观塔尔寺、大昭寺,主角是本地藏民,而甘南寺庙的主角是喇嘛。
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以上为第一片大草原及以前。
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以上为第二片大草原及以前。
纳摩大峡谷分为3段:入口-第一片大草原;第一片大草原-第二片大草原;第二片大草原-白龙江源头。要问我哪个是第几片草原,你到那里根据风景的不同不用我说也会明白。整段路除了需要穿登山鞋过溪以外毫无难度。由于时间受限,我们还想前往扎萨格大峡谷,于是只走到第二片大草原就返回了(后面的路听说很难走,但除了可能的爬山路,并没有发现和之前的路有什么不同)。
大部分人都停留在第一段路,几乎很少有人到达第一片大草原,我们从第二片大草原返回的路上甚至几乎看不见游客。第二天的扎尕那徒步也是如此,99%的游客聚集于一线天景区至石林的前半段,仅少数几人能真正到达石林。王安石《游褒禅山记》曰:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”
出了纳摩大峡谷碰到几个大妈询问我们第二片大草原的风景如何,我把照片给她们看了,她们表示:“和我们的终点第一片大草原差不多,不过如此,不去也是不去。”虽然我承认自己的摄影技术比较一般,但众所周知,即使是大晴天,拍出来的照片和真实的风景也大有差距,不身临其境怎能随意对它进行评价?那不过是对自己没有去成的自我安慰罢了。
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扎萨格大峡谷:你再说一遍想去哪里?
查阅资料,扎萨格大峡谷信息很少,风景优美而山路险峻,我们决定前去一探究竟。由于来郎木寺镇时经历了1次堵车和1次修路绕行,而扎萨格大峡谷入口在花湖景区旁(出口接近迭部县),我把高德地图无限放大终于发现了一条从南面绕过堵车和修路路段的小路,而前往小路首先需要南下经过345国道,但点击导航,无论设置终点离郎木寺镇(南面)多近,导航永远不走南下345国道的路线,而会绕一个超级大圈子,我:“这导航一点都不靠谱。”于是我们踏上了一条不归路。
简单来说,郎木寺南面的345国道根本就没有修好,一路是坑坑洼洼的烂泥路。我看见两个车轮印子(两边低中间高),于是按着它的轨迹向前开,只听一声巨响,底盘受伤*2,原来需要一只轮子踩上面而不是两只轮子走下面。当然,这种路蹭一次是不够的,20分钟后,底盘受伤*3。这段路的风景非常美,但无奈我无暇顾忌这些,全程盯着前方的路面,怕稍不注意又陷入坑中。
终于,当我快神经衰弱的时候,看见了山坡下面平坦的小路,胜利就在前方,而面前则是又一段凹凸路面,我为了躲避一个坑,车子向右面借了一下道,卡在石头上无法动弹,R档倒车后,我们发现一个恐怖的事情——爆胎了。要知道这个未完工的国道周围荒无人烟,可能碰不到几辆车走这条路,而我们都没有换胎的经验。当我们陷入绝望之时,一辆小卡车从后方开来,于是我立即上前拦截,解释情况后司机师傅愿意帮忙换上备胎。半小时后,备胎换上,我们给了点钱表示感谢,就此别过。于是我们放弃前往扎萨格大峡谷的计划,北上沿国道前往扎尕那,好在路况很好,天黑前赶到了目的地。高德导航真靠谱!
在扎尕那山脚下花了5分钟又找到一家非常不错的酒店[迭部古宗客栈],老板热情便宜干净,位于达日村。晚饭也在酒店吃,我们本以为是因为这里在山上,海拔高,所以价格较贵,谁知我们点的140元晚饭可供4个人吃,其中10元/份的酸奶饼子我们点了两份,大概有20个饼吧,毫不犹豫叫服务员打包了。

Day4:扎尕那-岷县

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前一天晚上到达扎尕那的时候,天还没黑,我一边开车,一边被扎尕那的风景所震撼,想着第二天能看到更美的风景,就没有拍照留念,谁知命运总是捉弄人,第二天清晨扎尕那就被浓雾笼罩,直至我们离开都没有消散。
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路上碰到一个70岁藏族老人,他家就在石林(上图),牵着马顺路载了一个大叔回石林,而我们则爬了5小时山路(从景区入口出发,经过仙女滩全程走路花了5小时,一线天至石林徒步需要约2小时40分钟),海拔提升800米(2900米-3700米)。老人请我们进屋休息,大家分了下昨天的酸奶饼子作为午饭,老人热情的请我们喝了奶茶(牦牛奶,而夏河喝的奶茶更像羊奶),此时室外正下着大雨,而我们坐在火炉边吃着饼喝着茶,别提有多惬意。
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走出峡谷后扎尕那浓雾稍微消散了一点,拍照留念,此时已接近下午5点,为了减轻第二天的负担(原本计划一天驾车8.5小时回兰州),我们驱车前往岷县住宿。

Day5:岷县-上海

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岷县的盘山公路堵了几公里车,这里的路大货车需要借道才能转弯,由此想到一个有趣的问题:如果每个朝向车道的最前方都有大货车在弯道,而弯道上是对向车道最末端,挤满了小车,那是不是会产生死锁呢?
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兰州不说车子乱开了,线也乱画吗?
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在兰州市区堵了很久,终于吃到本次旅程最后一顿大餐[草原烤羊腿],所谓真•自助餐,服务员会给每人一个叉子固定羊肉,用另一只手拿刀把肉切下来蘸料吃。我们切着切着就难以下手了,而且手有点酸,只能麻烦服务员帮忙,只见服务员把整个架子拿到厨房,三两下便把羊肉全部切下,早知道就早点让她帮忙了呗。

结语

5天行程4天下雨,“七彩甘南”似乎变成了“灰色甘南”,但旅行总是不完美的,一次次遗憾积淀为下次出发的冲动,而旅行的意义在于发现美的过程,无论是大自然之美,亦或是人性之美。